ВАЖНО!!!
СГО | НАВИГАТОР | ТР
ГТО
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
"Год памяти и славы"
КАЗАЧЕСТВО
КУРСЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Летопись победы
Правда о войне на Кубани
победа деда - наша победа
Конкурс сайтов
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:79 гостей на сайте
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
Цели и задачи: • сформировать у детей представление о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья; Родительский контроль за организацией горячего питания школьников 28 сентября в МБОУ СОШ 5 был проведён родительский контроль. Представитель родительского комитета, член муниципального штаба родительского общественного контроля Сидоренко Е.С. проконтролировала организацию горячего питания 1-4 классов: санитарное состояние обеденного зала, соответствие блюд утвержденному меню, температура подачи, вкусовые качества. По итогам заполнила оценочный лист проверки организации питания. Замечаний не выявлено.
Родительский контроль за организацией горячего питания школьников 17 мая представитель родительского комитета школы посетила школьную столовую во время приема завтрака учащимися 3 и 4 классов. Евгения Сергеевна оценила санитарное состояние обеденного зала, проследила соблюдают ли учащиеся правила личной гигиены, оценила качество приготовленных блюд. Замечаний не выявлено.
Родительский контроль за организацией горячего питания школьников 27 апреля Сидоренко Е.С., представитель родительского комитета школы, посетила школьную столовую в рамках мероприятий родительского контроля. Она отметила, что дети соблюдают правила личной гигиены при посещении столовой, приготовленные блюда соответствуют утвержденному и ежедневному меню. Также Евгения Сергеевна провела опрос среди учащихся о вкусовых качествах блюд, которые готовят в столовой. Замечаний не выявлено.
Родительский контроль за организацией горячего питания школьников 29 марта в столовой МБОУ СОШ № 5 прошло мероприятие родительского контроля. Представитель родительского комитета Сидоренко Евгения Сергеевна проверила качество уборки помещения столовой, соответствие приготовленных блюд утвержденному меню, качество приготовленных блюд. Опросила учащихся о вкусовых качествах блюд, подаваемых в школьной столовой. Замечаний не выявлено.
Родительский контроль за организацией горячего питания школьников 20 декабря в школе прошли мероприятия родительского контроля. Группа родителей посетили школьную столовую во время обеда. Оценили санитарное состояние столовой, соблюдают ли учащиеся правила личной гигиены, созданы ли для этого условия, оценили качество приготовленных блюд.
Родительский контроль за организацией горячего питания школьников В школьной столовой прошло мероприятие родительского контроля. Группа родителей посетили школьную столовую во время обеда. Оценили санитарное состояние столовой, соблюдают ли учащиеся правила личной гигиены, созданы ли для этого условия, оценили качество приготовленных блюд.
Акция "Здоровое питание школьников" Учащиеся начальной школы приняли участие в акции "Здоровое питание школьников". Ребята с удовольствием изучили пирамиду здорового питания, стали активными участниками "Своей игры".
Родительский контроль за организацией горячего питания школьников 1 марта в школьной столовой было проведено мероприятие родительского контроля за организацией горячего питания школьников. Родителями были оценены соответствия реализуемых блюд утвержденному меню, вкусовые качества блюд, санитарно-техническое содержание помещения, соблюдение правил личной гигиены учащимися школы.
Встречас родителей с представителем ООО "Формула вкуса" 10 сентября на базе МБОУ СОШ № 1 была проведена дегустация блюд из меню школьного питания. На дегустации была представитель родительского комитета школы Сидоренко Е.С. На мероприятии присутствовал представитель ООО "Формула вкуса" Толокнов Ф.Ф., который рассказал, где закупаются продукты и кто является поставщиком сырья для столовых. Ответил на все волнующие вопросы родителей. Вся еда была очень вкусной и питательной.
Дегустация блюд школьного меню 3 сентября была организована встреча с родительской общественностью с дегустацией и обсуждением блюд для возможного включения их в школьное меню. Родители попробовали блюда, поделились своими впечатлениями, оставили запись в книге отзывов.
Классный час по теме: «Здоровое питание - залог здоровья!»
14 октября родители учащихся СОШ № 5 посетили школьную столовую. Они познакомились с меню, посмотрели, как хранятся продукты в холодильниках. Столовая чистая, пахнет вкусно, персонал доброжелательный. Оставили отзыв в книге отзывов и предложений.
Выставка рисунков «Древо здоровья»
Книжная выставка «Рецепты народов мира» С 16.09 по 16.10 в СОШ № 5 проходил месячник безопасного школьного питания. В рамках месячника в школьной библиотеке была организована книжная выставка «Рецепты народов мира». На ней представлена литература кухни многих народов, так же рецепты кубанской кухни, изысканных салатов и др. Выставка очень понравилась учащимся, учителям и родителям.
«Пирамида правильного питания» 11 октября 3 «А» класс под руководством классного руководителя Бандура Полины Игоревны прошел классный час по теме: «Пирамида правильного питания», в ходе классного часа обучающиеся сформулировали понятиях о здоровый образ жизни, режим питания, особенности здорового питания. Дети работали в группах, создавая стен газеты «Здоровое питание основа процветания», «Приятного аппетита», классифицировали продукты питания на полезные и не полезные, дети активно контактировали друг с другом. А так же была проведена интерактивная игра, где обучающиеся вспоминали пословицы о правильном питании, а так же работали со «Стена здоровья», где необходимо было дописать название кирпичиков стены, которые помогут нам преодолеть болезни. Подводя итог классного часа, обучающиеся вместе с классным руководителем создали «Пирамиду правильного питания».
8 октября 2019 г. среди учащихся начальной школы состоялся конкурс рисунков о правильном питании. Более полно отобразили тему в своих рисунках следующие учащиеся: Бакланова В., Бобер П., Янченко П., учащиеся 2-«А» класса, Карпенко Е., -4-«А» класс, Куширь Д., Жукова А., Рознина Д., 4-«Б» класс, Аваков М, Гребенюк Д., 3-«А» класс.
«Полезное – неполезное» На классном часе учащиеся 2-А класса провели игровые исследования о полезном меню школьника. Ребята играли в «Полезное – неполезное», разгадывали интерактивный кроссворд «Овощи и фрукты», подтвердили, что овощи и фрукты – кладовая здоровья. Сотрудничали друг с другом в парах и группах, разгадывая ребусы, подбирая ингредиенты для салата. Попутешествовали по детским книгам, в которых упоминается слово «каша». И убедились, что каша – нужный продукт в меню школьника. В конце исследования сделали вывод, о том каким должно быть меню школьника.
В 1-Б классе прошёл классный час о пользе правильного питания. Первоклассники рассказывали о пользе овощей и фруктов. Выполняли творческие задания, проверяющие знания о правильном питании.
1 октября родители обучающихся школы посетили школьную столовую. Они познакомились с условиями хранения продовольственного сырья, присутствовали при выдаче готовых блюд, ознакомились со стендами в столовой (меню, приказ о бракеражной комиссии, рекомендации о питании школьников).
С 16 сентября по 16 октября в школах района проходит Месячник безопасности школьного питания. Обучающимся напоминалось, что к приему пищи приступают после того, как вымыты руки – это залог их здоровья. Информация принята к сведению. Обучающимся школы классные руководители напомнили, что к приему пищи приступают после того, как вымыты руки. Чистые руки – это залог здоровья. В один из дней медицинский работник школы Приходченко О.Р. контролировала соблюдение гигиенических требований учащимися школы перед приемом пищи.
День открытых дверей школьной столовой проводится в школе уже не первый год. 16 ноября в школу пришли родители наших учеников, чтобы вместе с педагогами и работниками школьной столовой разработать мероприятия по улучшению качества питания детей в школьной столовой. В подготовке Дня открытых дверей участвовали все учителя и сотрудники школы. Ответственная по питанию Л.Г. Андреева рассказала присутствующим о том, как организовано питание учащихся в школьной столовой. Заведующая столовой Л.А. Николаенко очень подробно рассказала родителям, как высчитываются нормы питания и калорийное содержание блюд школьного меню. Затем прошла дегустация школьных блюд. Родители довольны качеством приготовления блюд, оставили свой положительный отзыв в книге предложений по питанию, поблагодарили администрацию и школьных поваров за организацию и проведение Дня открытых дверей в школьной столовой.
Анастасия Валентиновна говорила о формировании правильного отношения к своему здоровью через понятие здоровое питание, о том, как выбирать полезные и безопасные продукты питания, составлять меню.
В рамках «Недели Здорового питания» прошли конкурсы рисунков среди 1 – 4 классов, стенгазет 5 – 8 классы, буклетов 9 – 11 классы и рецептов. Учащиеся школы приняли активное участие в конкурсе и с интересом представили свои работы и оценивали работы других ребят.
Неделя здоровья. День открытых дверей по вопросам школьного питания «Шесть секретов здоровья вашего ребенка». 9 февраля в нашей школе прошли мероприятия по пропаганде правильного питания. С родительской общественностью встретились заместитель директора по УВР Сушич Елена Викторовна и ответственная за питание в школе Андреева Людмила Григорьевна. В этом году встреча прошла в диалоговой форме. Елена Викторовна акцентировала внимание родителей на важности сбалансированного регулярного и правильного питания. Дети растут, усиленно тратят энергию на образовательный процесс. Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания здорьесберегающей среды в общеобразовательной организации. Пояснили, что фирмой «Формула вкуса» разрабатывается 12-дневное меню, которое утверждается контролирующими инстанциями. Школьники ежедневно получают вкусные и аппетитные блюда (в соответствии с утвержденным меню). В нашей столовой работают высококвалифицированные работники, а заведует процессом питания учащихся Николаенко Людмила Артёмовна. В нашей образовательной организации прижилась практика информирования ребят о меню на сегодня и завтра (фото на стенде). С учетом потребности класса подается заявка в школьную столовую. Конечно, есть предпочтения, но питание должно быть сбалансированным. Родителей проинформировали об охвате горячим питанием в школе – 73%. Андреева Людмила Григорьевна познакомила родителей с результатами анкетирования учащихся, дала рекомендации по организации питания дома. Все присутствующие согласились, что должна формироваться культура правильного питания и вкусовых предпочтений. Заведующая столовой Николаенко Людмила Артёмовна представила контрольное блюда этого дня. Участники «круглого стола» наглядно убедились, что предлагаемое блюдо соответствует утвержденному меню. Задавали вопросы, интересовались поставщиками. Все остались довольны встречей и оставили пожелания в книге отзывов и предложений.
Дегустация блюд школьного меню 3 декабря родители учащихся школы имели возможность продегустировать те блюда, которые были сегодня предложены школьникам, согласно меню, и оставить свои отзывы в книге отзывов о питании в столовой.
НЕДЕЛЯ ПО ПРОПАГАНДЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ План проведения Недели по пропаганде здорового питания в СОШ 5 с 8 по 13 декабря 2014 г. С 8 по 10 декабря День открытых дверей в школьной столовой МБОУ СОШ № 5 ПРИГЛАШАЕМ РОДИТЕЛЕЙ
Конкурс салатов "Азбука витаминов" 11 декабря в рамках недели по пропаганде здорового питания среди учащихся 5-11 классов проведён смотр-конкурс салатов "Азбука витаминов". Ребята и педагоги школы познали очень много интересного о различных видах салатов.
Праздник чая 12 декабря учащиеся 4-х классов в рамках недели по пропаганде здорового питания провели Праздник чая. Ребята рассказали об истории чая, познакомились с новыми видами чая, разгадывали загадки, пели частушки. Праздник удался!
Стакан молока бесплатно.Губернаторская программа «Школьное молоко»
На совещании научно-педагогической общественности, состоявшемся в Краснодаре перед началом нового учебного года, губернатор Александр Ткачев предложил ряд инициатив в сфере образования. «Несмотря на очень напряженный бюджет, в крае не свернули ни одну социальную выплату, сохранили и бесплатное питание. Более того, мы даже увеличим помощь всем детям, с 1 ноября у нас заработает программа «школьное молоко» - каждому ребенку независимо от возраста мы бесплатно обеспечим стакан свежего молока в день», - цитирует Ткачева пресс-служба администрации Краснодарского края. Губернаторская программа «Школьное молоко» заработала с 1 ноября 2012 года. 612 школьников нашей школы получили молоко бесплатно. Молоко по губернаторской программе произведено, конечно же, на Кубани – экологически чистое, 3,2 % жирности, ультрапастеризованное. А кроме этого упаковка оформлена специально для школьников с – загадками, и даже шпаргалками. Результат этой программы проявится не через день. Правильное питание с детства – это основа здорового поколения, а значит общества в целом. А пока сами дети, еще не понимая значимость происходящего, просто восприняли «Стакан молока» как детский праздник.
ИНСТРУКЦИЯ по соблюдению правил охраны труда и техники безопасности для учителя и классного руководителя в школьной столовойВозможные опасности получения травм: 1. Во время движения по лестницам. 2. Во время приема пищи. До начала следования в столовую и в столовой: 1. Классный руководитель проводит с учащимися инструктаж по правилам движения из класса в столовую, правилам приема пищи, правилами пользования столовыми приборами, дисциплине и порядку в обеденном зале, выполнением санитарно-гигиенических правил. По пути в столовую и в обеденном зале классный руководитель или учитель, проводивший урок строем ведет учеников в столовую, соблюдая правила движения по школе. 1. Следит за тем, как учащиеся моют руки перед едой. 2. Без суеты рассаживает учащихся за обеденными столами. 3. Следит за соблюдением дисциплины и порядка во время приема пищи. После приема пиши: 1. Следит за сдачей посуды на мойку, уборку стола. 2. Организует спокойный выход учеников из столовой. Обязанности дежурного учителя по столовой 1. Следить за порядком в столовой. 2. Проверять, соблюдают ли учащиеся гигиенические навыки мытья рук перед приёмом пищи. 3. Контролировать сопровождение классов в столовую классными руководителями. 4. Проверять, как учащиеся убирают за собой посуду со столов. Анкета "Питание глазами родителей" 1.Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?2.Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?3.Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?4. Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?5. Удовлетворены ли Вы работой буфета?Анкета "Питание глазами обучающихся" 1.Удовлетворяет ли тебя система организации питания в школе?2. Устраивает ли тебя ежедневное меню?3. Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи?4. Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала?5. Удовлетворен ли ты графиком питания. Твои предложения.6. Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?Анкета для ученика "Завтракал ли ты?" 1. Что ты ел на завтрак?2. Считаешь ли ты завтрак необходимым?3. Какие твои любимые овощи?4. Какие овощи ты не ешь?5. Сколько раз в день ты ешь овощи?6. Любишь ли ты фрукты?7. Какие фрукты твои любимые?8. Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?9. Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи?10.Какой напиток ты пьешь чаще всего?11.Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь полезными для себя?12.Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный?
- автор Ладыжец В.В. |